注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

思考:工资制度在团队管理中的作用  

2007-04-13 01:23:48|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:在团队建设中需要设定员工工资发放形式以及相关考核制度。主要有2种观点,1是相对同行业较低底薪+高奖金,2是相对同行业较高低薪+合理的奖金。前提,我们所要管理的队伍相对来说素质较低,从其他同行处看到这种团队稳定性较差,人员流动较大,同时团队人员在面试的时候所透露的薪资要求与我们在第一种方案中所设定的较低底薪基本持平。

在讨论的最后,第2种方案胜诉。方案1能够创造出“头狼”,但是非常不利于保持团队稳定性,特别是我们这种新入人员来源较匮乏的职业设定;方案2会打造一支相对较平凡的队伍,比方案1有利于保持团队稳定性。原因是,我们在确定这个团对稳定性较差,人员流动较大的前提下,对于团队的预期也较低,所以为保证团队的动态稳定性,需要有相对行业较高的底薪来吸引新的人员加入。

个人对第2种方式依然持怀疑态度。认为新入人员首先没有相关工作经验,我们所给的低底薪已经达到他们的薪资要求,同时第2种方式给员工一种“薪资提升空间有限的感觉”,而且在实行一段时间之后,整个奖金金额会透明化。

我个人更倾向于先给较低薪资+部分奖金,慢慢上浮,再行发放全额奖金。

同时,与老大讨论后,明白了。团队建设的关键在于合理的选拔机制、考核机制以及淘汰机制。稳定永远都没有绝对的稳定,在保持上述3个机制有机结合的情况下,才可能打造一支好用的队伍。

写的有点乱,困扰多天的问题得到我认为地解决,有点失态了。

欢迎各位就此案例发表意见

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017